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Auteur Sujet: ARBRES, PLANTES, FRUITS de THAÏLANDE et d'Asie...  (Lu 188899 fois)

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #25 le: septembre 23, 2009, 11:17:16 pm »

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Odeur et saveur


Le durian a un goût très subtil dont la base serait un camembert au lait cru à point avec des nuances d'ananas et d'ail, et dégage une odeur particulièrement forte considérée par beaucoup d'Européens comme peu agréable, souvent comparée à celle du vomi.


L'odeur inhabituelle force les gens à trouver des comparaisons pour la décrire. Des analogies avec les égoûts, le vomi, l'odeur du putois  


La large gamme d'odeurs du durian fait que les comparaisons sont nombreuses. Les espèces ne dégagent pas toutes la même odeur, par exemple le durian rouge (D. dulcis) a des relents de caramel avec de la térébenthine alors que le durian à chair rouge (D. graveolens) émet des senteurs proches des amandes grillées. Le degré de maturité contribue grandement à l'odeur.


Trois études scientifiques de la composition de l'arôme du durian ont eu lieu (en 1972, 1980 et 1995). À chaque fois, le mélange détecté était différent, avec des esters, cétones et différents composés organo-sulfurés, sans toutefois arriver à déterminer le composant qui a la plus grande responsabilité dans l'odeur distinctive du fruit.


L'odeur peut être détectée à plus d'un kilomètre par les animaux. De plus, le fruit est très apprécié par les écureuils, les cochons, les orang-outans, les éléphants et même certains carnivores comme le tigre. Si certains de ces animaux mangent le fruit et laissent les graines de côté, d'autres avalent tout le fruit et rejettent les graines dans leurs excréments, contribuant à la dispersion du durian.


Il est possible que le fruit ait évolué avec le temps avec l'apparition des pointes visant à décourager les petits animaux, moins susceptibles de transporter les graines que les gros animaux.


Utilisation


Le fruit arrivé à maturité, c'est-à-dire quand son enveloppe commence à s'ouvrir, se consomme généralement frais, mais exhale une forte odeur alliacée, qui augmente avec le temps et devient carrément putride quand le fruit se gâte.


Elle est moins forte immédiatement après la récolte, et est moins accentuée chez certaines variétés améliorées. On s'en sert aussi pour préparer des glaces et des pâtisseries.


Ses graines sont comestibles une fois grillées. Pilées, elles servent à préparer des gâteaux.


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letirailleur

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #26 le: septembre 24, 2009, 11:01:49 am »

Interdit dans certains hotels a udonthani

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Il vaux mieux etre vieux et vigoureux que jeune et inactif

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Rugby15

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #27 le: septembre 24, 2009, 01:18:23 pm »

faut dire que ca coince, jamais pu m'habituer à l'odeur
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Manu (de Chiang Mai)

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #28 le: septembre 25, 2009, 11:29:29 am »


Personnellement, je ne fais pas parti des amateurs de durian... mais je sais qu'il y en a qui adore ça...
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #29 le: septembre 26, 2009, 09:26:57 pm »


LE LITCHI


Le litchi ou lytchee un arbre tropical de la famille des Sapindaceae. Son nom provient du chinois 荔枝 (lìzhī). En Chine sa culture est pratiqué depuis plus de 2100 ans.


L'espèce a été introduite pour la production fruitière dans d'autres régions tropicales, notamment en Inde, à Madagascar, en Thaïlande, à Hawaii et également à La Réunion où le fruit est appelé letchi et l'arbre pied de letchi.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #30 le: septembre 26, 2009, 09:34:17 pm »

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Description


L'arbre du litchi est de taille moyenne et peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m. Sa silhouette générale est assez ronde et le feuillage est dense. Il possède des feuilles composées alternes de 15 à 25 cm de long.


Les fleurs du litchi mesurent entre 4 et 5 mm de diamètre et sont de couleur blanc rosâtre à blanc verdâtre.


Le fruit, est une petite sphère de 3 à 4 cm de diamètre, entourée d'une enveloppe dure et cassante d'aspect écailleux qui prend une couleur rose à rouge à maturité.


L'intérieur du fruit contient une partie pulpeuse, de couleur blanc vitreux, parfumée et juteuse, riche en vitamine C, qui est en fait une arille, une excroissance produite au niveau de la bordure du hile, la cicatrice nourricière de la graine.


Au centre du fruit se trouve un noyau de forme oblongue, de couleur brun vernissé. Cette graine est toxique et ne doit pas être consommée.


Les fruits sont portés par des grappes pendantes qui peuvent porter plusieurs dizaines de litchis.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #31 le: septembre 26, 2009, 09:46:07 pm »

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Utilisation


La production des litchis, est saisonnière et survient en début d'été. Dans son pays d'origine et dans le reste de l'hémisphère nord, la saison des litchis correspond aux mois de juin et juillet, alors que dans les pays de l'hémisphère sud où leur culture a été introduite, les récoltes se tiennent en décembre et janvier et le fruit se trouve ainsi associé aux fêtes de Noël et du nouvel an.


Juteux, sucrés, doux et agréablement parfumés, faciles à décortiquer et à déguster en une ou deux bouchées, les litchis sont des fruits généralement dégustés frais.


On les trouve également en conserve ou dans la composition de jus de fruits et de liqueurs. Ils peuvent être accommodés en cuisine de nombreuses manières : crus dans des salades de fruits, cuits en pâtisserie ou en accompagnement de viandes.


La méthode traditionnelle chinoise de conservation des litchis est de les faire sécher. Ils constituent alors une friandise populaire très appréciée et sont par exemple utilisés pour sucrer le thé.


Les litchis sont des arbres très mellifères avec lequel les insectes butineurs produisent un miel doux et délicatement parfumé.


autre sujet à venir... : le miel de litchi   :smile
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Manu (de Chiang Mai)

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #32 le: septembre 27, 2009, 09:09:15 am »


Les touristes qui ont la chance de venir à Chiang Mai en Juillet peuvent faire une overdose de litchis... C'est la saison où les fruits des nombreuses plantations ayant remplacé les champs de pavots sont récoltés par les Hmong...

 :)
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #33 le: septembre 30, 2009, 09:56:34 pm »


LE PAPAYER


Le papayer (Carica papaya L.) est un arbre fruitier à feuillage persistant des régions tropicales humides et sous-humides, de la famille des Caricacées, cultivé pour son fruit, la papaye.


Il est originaire du sud du Mexique. C'est une plante dioïque. Le papayer peut être mâle ou femelle, mais aussi hermaphrodite. Les femelles et les hermaphrodites (en moindre quantité pour ces derniers) portent des fruits; elles nécessitent cependant une pollinisation pour porter des fruits.

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #34 le: septembre 30, 2009, 10:03:51 pm »

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Description


Cet arbuste de 3 à 7 m de haut est en général non ramifié. Lorsque le tronc principal est taillé ou brisé, il est fréquent que des branches secondaires se forment ; elles peuvent aussi apparaitre naturellement sans altération du tronc principal. Le tronc creux de 20 cm de diamètre est couvert d'une écorce verdâtre ou grisâtre, marquée des cicatrices foliaires.


Les feuilles rassemblées au sommet du tronc, sont portées par un long pétiole de 40-60 (-100) cm. Le limbe palmatilobé, de pourtour subcirculaire de 50 cm de diamètre est profondément divisé est 7 (-11) lobes, eux-mêmes lobés. La face supérieure est vert clair mate, la face inférieure à pruine blanchâtre.


Les fleurs mâles portent une corolle blanchâtre à tube de 10-25 mm et des lobes étroits étalés blanc-crème ainsi que 10 étamines, 5 longues et 5 courtes.


Les fleurs femelles possèdent 5 pétales presque libres de 5 cm, contournés, étroits, tôt caduques et un pistil jaune pâle de 2-3 cm.

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #35 le: septembre 30, 2009, 10:08:35 pm »

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Biologie


Le papayer est ordinairement un arbre dioïque, les pieds sont mâles ou femelles, mais il existe des types hermaphrodites (bisexués). Les fleurs mâles apparaissent sur de longs panicules ramifiés à l'aisselle des feuilles, tandis que les fleurs femelles naissent isolées ou par groupe de 2 ou 3 sur la partie supérieure du tronc.


Au point de vue génétique, il a été établi que :

1) Lorsque les fleurs femelles sont fécondées par des fleurs mâles, leur descendance est constituée de 50% de pieds mâles et 50% de pieds femelles.

2) Lorsque des fleurs hermaphrodites sont autofécondées, leur descendance est de 66% de pieds bisexués et 33% de pieds femelles

3) Lorsque des fleurs femelles sont fécondées par du pollen de fleurs bisexuées, leur descendance est de 50% de pieds bisexués et de 50% de pieds femelles.
La floraison se poursuit toute l'année.


Le fruit est une baie de formes et dimensions variées, 15-40 x 7-25 cm, apparaissant directement sur le tronc, à pulpe orangée et graines noirâtres.


Toute la plante contient une enzyme protéolytique, la papaïne.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #36 le: septembre 30, 2009, 10:20:55 pm »

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Utilisations


Le latex, servant à faire la drogue, est recueilli en incisant les fruits encore verts. Il coagule rapidement et est récupéré par raclage et séchage au soleil ou artificiellement. Du suc de papayer ainsi obtenu, on extrait une protéase attendrissante appelée papaïne, formée de 212 acides aminés et la chymopapaïne, une protéase de 218 acides aminés, utilisée en chimionucléolyse (traitement des hernies discales). La papaïne est inscrite au codex français depuis 1937.


Selon Bruneton, « La papaïne, seule ou associée, est proposée en thérapeutique digestive et en diététique comme enzyme de substitution en cas d'insuffisance gastrique ou duodénale : traitement symptomatique des troubles dyspeptiques.


En usage local, elle entre dans la formulation de traitement d'appoint des affections limitées à la muqueuse de la cavité bucale et de l'oropharynx, de suites opératoire, de lésions buccales accidentelles ; détersive et cicatrisante, elle est alors associée à un antibiotique et au lysozyme. »


Alimentation


Ce fruit légèrement âcre se consomme nature, comme le melon. On enlève habituellement les graines se trouvant à l'intérieur, mais elles peuvent être consommées tel quel en assaisonnement. Elles ont un goût poivré légèrement sucré.
On peut ajouter une touche de citron à la papaye lorsqu'on la déguste crue, afin d'en rehausser le goût.


Il sert de base aussi à la salade thaï, le som tam.


Le latex de la papaye verte peut aussi être utilisé dans la fabrication du chewing-gum.
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Manu (de Chiang Mai)

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #37 le: octobre 01, 2009, 10:42:54 am »


Un délice, la salade de Papaye...
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Rugby15

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #38 le: octobre 01, 2009, 02:04:33 pm »

à  la casba, la papaye c'est presque un truc qu'est dans la pharmacie, ca soigne TOUT  et vachement bon en +  ;D
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #39 le: octobre 02, 2009, 06:00:32 pm »


LE RAMBOUTAN


Le ramboutan est un grand arbre touffu (jusqu’à 25m de hauteur) de la famille des Sapindacées, originaire d'Asie du Sud Est (Malaisie en particulier) croissant en climat tropical chaud et humide, de la même famille que les litchies, les longanes et les quenettiers.

Ses autres appellations sont :  litchi chevelu, ramboutanier, chom-chom (en vietnamien).
 
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #40 le: octobre 02, 2009, 06:09:47 pm »

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Description


Cet arbre croissant en milieu tropical et humide, met entre cinq et six ans à produire des fruits. L'arbre atteint sa maturité à l'âge de huit ans et produit environ 200 kg de fruits par an.

Les fruits se présentent en grappes, chacun de 3 à 4cm, rond à ovale. A maturité, les drupes prennent une couleur rose-rouge.


Le ramboutan ressemble au litchi mais sa coque le rend facilement reconnaissable : elle est couverte d’épines-poils recourbées et molles, comme un oursin. La pelure a un petit duvet ressemblant à des poils (ramboutan vient de rambut, qui signifie "cheveu" en malais) et la pulpe est souvent collée au noyau.


Même si certaines variétés ne sont pas juteuses, elles dégagent un parfum sucré et leur goût s'apparente à celui du raisin.


Ce fruit se mange frais, séché ou en conserve.

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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #41 le: octobre 02, 2009, 06:20:54 pm »

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Culture


Le principal producteur mondial de ramboutan est la Thaïlande.


Au Viêt Nam, les paysans cultivent trois variétés de ramboutans : les ramboutans ordinaires, longanier et avec écorce. Les arbres sont touffus et leurs fruits sont rouges et jaunes.


Apport nutritionnel


Il contient plusieurs substances nutritives telles que du glucose, des minéraux et de la vitamine C.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #42 le: octobre 08, 2009, 11:03:33 pm »



LE CARAMBOLIER


Le carambolier (Averrhoa carambola) est un arbre de la famille des Oxalidacées dont le fruit est la carambole.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #43 le: octobre 08, 2009, 11:11:05 pm »

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Description


Le carambolier est un arbre tropical d'origine Asiatique. Il pousse aussi en Amérique du Sud, en Australie, en Israël et aux Indes où on appelle son fruit “pomme de Goa”.


Le carambolier est un petit arbre très ramifié atteignant 6 à 9 m de haut. Ses fleurs roses au centre pourpre sont disposées en petites grappes soit à l'aisselle des feuilles, soit aux extrémités des rameaux.


Les arbres peuvent porter leurs premiers fruits dès l'âge de cinq ans. Ils fleurissent toute l'année et fructifient sans discontinuer. Deux périodes annuelles de deux mois sont plus prolifiques. La récolte peut atteindre de 50 à 300 kg par arbre.


Le fruit du carambolier, la carambole, surprend par sa forme particulière et sa peau à l'aspect cireux. Coupé transversalement, elle a la forme d'une étoile à cinq branches. De couleur jaune, ferme et croquant, la carambole a un goût acidulé agréablement frais.


Les fruits mûrs peuvent se consommer crus mais le plus souvent, ces fruits sont utilisés en pâtisserie. Ils décorent admirablement une belle assiette de glace. Les fruits sont très riches en acide citrique, en acide oxalique et en vitamine A; ils sont relativement pauvres en vitamine C. 
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #44 le: octobre 08, 2009, 11:13:30 pm »

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Le saviez-vous ?


L'arbre est appelé star fruit en anglais à cause de sa forme en étoile.


En Asie du Sud-Est, on les utilise couramment pour nettoyer des objets en métal et enlever les taches tenaces comme le sang.


En effet, le jus de la carambole est riche en acide oxalique.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #45 le: octobre 14, 2009, 04:58:09 pm »


LE TAMARINIER


Le tamarinier (Tamarindus indica) est un arbre de la famille des Fabacées sous-famille des Caesalpinioidées. Cet arbre est la seule espèce dans le genre Tamarindus.


Cet arbre est originaire des régions tropicales sèches de l'Afrique de l'Est. Implanté il y a très longtemps en Inde, il a été depuis diffusé dans toutes les régions tropicales et sub-tropicales d'Asie. Il a été introduit au XVIe siècle en Amérique centrale et est maintenant répandu au Mexique, au Honduras et au Guatemala.


À Madagascar, chez les Sakalava, le tamarinier est considéré comme un arbre sacré, le "Roi des arbres".
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #46 le: octobre 14, 2009, 05:08:49 pm »

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Présentation


C'est un arbre de 10 à 20 m de haut à tronc plutôt court. À croissance lente, il a une longue durée de vie.


Son feuillage est persistant à feuilles alternes, paripennées (jusqu'à 12 paires de folioles).


Ses fleurs jaunâtres en racèmes terminaux retombants apparaissent en mai et donnent en octobre des fruits connus sous le nom de tamarins, constitués de grosses gousses contenant plusieurs graines entourées de pulpe fibreuse.


Utilisation


Il est cultivé pour ses fruits parfois appelés « dattes de l'Inde » et plus particulièrement pour la pulpe comestible qui entoure les graines et qui est à la fois acide et riche en sucre.


Elle est employée comme épice dans la cuisine indienne et du Moyen-Orient. Elle donne une saveur aigre. Elle est utilisée dans les currys, les plats de lentilles, les chutneys doux, ou sert à parfumer le riz. C'est un ingrédient important de la Worcestershire sauce.


La pectine qu'il contient est utilisée dans la confiture industrielle. Le jus très acide (riche en acide tartrique) trouve un usage comparable au jus de citron.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #47 le: octobre 14, 2009, 05:24:48 pm »

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Toutes les parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, mais les pharmacopées occidentales s'intéressent essentiellement à la pulpe du fruit.


Phytothérapie


La pulpe fraiche, laxatif doux, se consomme:
• en tisane chaude ou froide: 20 g de pulpe dans un litre d'eau, ébulition suivi d'un tamisage, 2 à 3 tasses par jour
• en confiture: exemple de proportion: 50 g de pulpe, 50 g d'eau et 125 g de sucre, réduire d'1/4 par évaporation à chaud.


L'extrait sec de tamarin entre dans la composition de nombreux phytomédicaments à visée laxative, en général associé à des composés anthracénosiques.


La pulpe de tamarin est aussi un condiment, surtout chez les anglosaxons, curry, conserve de viande ou de légume, chutney (avec des mangues) et diverses sauces.


On peut consommer les jeunes feuilles et fleurs, en salade ou en soupe. L'écorce, riche en tanins, est prescrite en décoction comme astringent, par ex : un morceau d'écorce de 15 cm sur 2 à 3 cm dans un litre d'eau, 1/2 heure de cuisson, 2 heures de macération.


Cette décoction très astringente peut servir :
• en bains de bouche (gingivite, aphte)
• en cas de troubles diarrhéiques (un verre deux fois par jour)
• comme anti-infectieux (détersion des plaies, conjonctivite, dermatoses surinfectées)
• pour réaliser un bain antiprurigineux chez les enfants (un litre de décoction dans 10 litres de bain)

Plus anecdotique: la décoction de racine serait aphrodisiaque (!?): 40 g de racine dans un litre d'eau, une tasse 2 à 3 fois par jour.   :juju

La macération d'écorce calmerait l'asthme bronchique. L'infusion de feuilles serait hypoglycémiante.


Le saviez-vous ?


Le tamarin nettoie le cuivre. Il suffit de le saupoudrer d'une poignée de sel marin, de le mouiller et d'en frotter l'objet. On tire de l'amidon des graines écrasées.
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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #48 le: octobre 20, 2009, 03:34:14 pm »


L'ANACARDIER


L'anacardier (Anacardium occidentale) est un petit arbre de la famille des Anacardiaceae.


Originaire d'Amérique du Sud, Il est aujourd'hui largement cultivé en Afrique, aux Antilles, dans le Nordeste brésilien, en Asie du Sud Est et en Inde.


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Re : Les arbres que l'on trouve en Thaïlande
« Réponse #49 le: octobre 20, 2009, 03:39:59 pm »

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Description


C'est un arbre à la cime évasée ne dépassant pas 12 m de haut. Les feuilles simples sont persistantes, alternes, ovales et coriaces. Les fleurs blanches teintées de rose, parfumées, sont réunies en inflorescences terminales.


Les fruits ont une coque âcre et toxique qui abrite une amande blanche, comestible, la noix de cajou. Ils se forment sous un pédoncule gonflé, charnu et juteux nommé « pomme de cajou ».


La noix de cajou et son amande comestible constitue le principal produit utilisé de cette plante. C'est un akène se développant en premier à l'extrémité d'un pédoncule juteux et comestible lui aussi qui est un faux-fruit appelé pomme de cajou.
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