Forum Thailande Info

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Auteur Sujet: NOS RECETTES... Et la nourriture en Thaïlande...  (Lu 75302 fois)

Line

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 12738
NOS RECETTES... Et la nourriture en Thaïlande...
« le: août 26, 2009, 04:16:58 am »


et pouf pouf... On recommence sur ce nouveau forum avec la recette la plus connue des Farangs...  


AOUT 2009


PAD THAI


Ce plat de nouilles simple et savoureux est apprécié dans toute la Thaïlande et connu dans le monde entier. Pour réaliser une version plus luxueuse, on peut employer des crevettes fraîches : faites simplement frire quelques crevettes décortiquées dans le wok avec les échalottes, puis passez à la suite de la recette.


INGREDIENTS

- 1 bonne poignée de nouilles de riz fines sèches ;
- 1 cuillère à soupe de sucre de palme;
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc;
- 1 cuillère à soupe d'eau de tamarin;
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson;
- 1 petite botte de ciboulette chinoise;
- 1 cuilloère à café d'huile;
- 2 échalottes rouges, grossièrement découpées avec 1 pincée de sel;
- 1 oeuf;
- 50 g de tofu figé, frit et coupé en cubes de 0,5 cm;
- 1 cuillère à soupe de crevettes séchées, rincées et essuyées;
- 1 cuillère à café de radis blancs salés et découpés en morceaux, rincés et séchés;
- 1 pincée de poudre de piments rôtis;
- 1 poignée de pousses de soja;
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes rôties écrasées;
- 1 quartier de citron vert;
- 1 cuillère à café de poudre de piments rôtis supplémentaire.


PREPARATION

Trempez les nouilles dans l'eau pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elles soient molles. Egouttez-les.
Faites cuire doucement le sucre de palme et le sucre blanc avec l'eau de tamarin et la sauce de poisson pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dissous.
Tranchez la presque totalité de la ciboulette chinoise en longueurs de 2 cm, mettez-en un peu de côté - tranchée en longueurs de 5 cm - pour la garniture.
Faites chauffer l'huile dans un wok à feu moyen et faites frire les échalottes jusqu'à ce qu'elles soient odorantes et commencent à se colorer.
Cassez l'oeuf dedans, baissez le feu et remuez.
Incorporez le tofu, les crevettes séchées et le radis blanc, puis ajoutez les nouilles.
Montez le feu et sautez le tout pendant environ 1 minute, en laissant les nouilles se colorer un peu.
Ajoutez la sauce préparée auparavant et la pincée de poudre de piments rôtis,  laissez ensuite mijoter pendant encore 30 secondes à 1 miute, en rajoutant de l'huile si nécessaire.
A la fin, ajoutez l'essentiel des pousses de soja et la ciboulette chinoise et laissez cuire pendant 30 secondes supplémentaires, jusqu'à ce qu'elles fanent.
Vérifiez l'assaisonnement : les nouilles doivent être sucrées, acides et salées.
Placez-les sur une assiette et couvrez-les avec les pousses de soja et la ciboulette chinoise mises de côté.
Servez avec les cacahuètes rôties écrasées, le quartier de citron vert et la poudre de piments rôtis sur le côté de l'assiette.


BON APPETIT A VOUS TOUS
IP archivée
" Les compliments, c'est bien beau, c'est bien agréable, mais on ne sait jamais si c'est sincère, tandis que les insultes, ça vient du coeur ".

Manu (de Chiang Mai)

  • Invité
Re : NOS RECETTES
« Réponse #1 le: août 26, 2009, 07:35:46 am »


Le truc bien Line, c'est que tu vas pouvoir remettre à jours tes presque 2 ans de recette !...  :D

Sinon, le riz frit (pad thai), j'adore mais je crois que j'en ai un peu trop mangé... hé hé...  :D

IP archivée

banedon

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 823
Re : NOS RECETTES
« Réponse #2 le: août 26, 2009, 08:02:00 am »

J'attend avec impatience le Tomyam aux crevettes...MIAM! :P
IP archivée
Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #3 le: août 29, 2009, 08:56:39 pm »

Soupe de Bangkok (Koawteaw Nua)

Ingrédients :

    * 200 gr. de filet de bœuf émincé en fines tranches (1,5 cm).
    * 75 gr. de vermicelles de riz.
    * ½ cuillerée à café de poudre aux 5 parfums.
    * 2 cuillerées à soupe de nam pla (sauce de poisson).
    * 3 cuillerées à soupe de sauce de soja claire.
    * 1 cuillerée à café de sucre fin.
    * 75 gr. de pousses de soja.
    * 4 tomates cerises coupées en deux.
    * ½ tasse de feuilles de coriandre grossièrement hachées.
    * 1 oignon de printemps coupé en fines rondelles.
    * 1 cuillerée à soupe d’ail frit.
    * 1 cuillère à soupe d’huile végétale.
    * 1 litre de bouillon de bœuf.
    * 2 racines de coriandre avec leurs tiges.
    * 2 feuilles de bergamote coupées en deux.
    * 3 petits piments rouges finement émincés.

Préparation de la recette :

    * Faire tremper les vermicelles pendant 10 minutes dans de l’eau tiède.
    * Verser le bouillon dans une casserole, ajouter les racines et tiges de coriandre et la poudre aux 5 parfums. Porter à ébullition ensuite baisser le feu (moyen).
    * Ajouter le nam pla (sauce de poisson), la sauce de soja, les piments et le sucre. Bien mélanger.
    * Ajouter en dernière minute les pousses de soja, les tomates, les vermicelles, les feuilles de bergamote et les tranches de bœuf.
    * Laisser cuire 1 à 2 minutes (pas plus).
    * Verser dans une soupière (ou dans des bols individuels) et garnir avec les feuilles de coriandre, les rondelles d’oignon de printemps et d’ail frit.

Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #4 le: août 29, 2009, 08:57:47 pm »

Soupe de poisson aigre et pimentée

Ingrédients :

    * 1 filet (250 gr.) de poisson à chaire ferme émincé en tronçons.
    * 50 gr. de champignons de paille (petit champignons asiatiques) ou de champignons de Paris coupés en deux.
    * 12 tomates-cerise coupées en deux.
    * 2 feuilles de bergamote.
    * 2 morceaux de galanga (3 cm).
    * 2 bâtons de citronnelle coupés en tronçons.
    * 2 échalotes finement émincées.
    * 1 racine de coriandre écrasée.
    * 1 poignée de feuilles de coriandre.
    * 4 oignons de printemps émincés.
    * 10 feuilles de basilic doux (Horapa).
    * 2 (ou plus) piments rouges émincés très finement.
    * 2 piments séchés entiers.
    * 1 cuillerée à soupe de pâte de piments pour Tom Yam (Tom Yum Chili paste).
    * 1 cuillerée à soupe de sauce de poisson.
    * 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert.
    * 10 cl. d’huile végétale pour cuisson.
    * 3 cuillerées à soupe de farine de riz.
    * 50 cl. de bouillon de volaille.
    * Sel

Préparation de la recette :

    * Placer les morceaux de poisson dans un bol avec une cuillerée à soupe de jus de citron vert et un peu de sel. Bien mélanger.
    * Ajouter la farine de riz et veiller à ce que les morceaux de poisson soient bien enrobés uniformément.
    * Dans un wok, faire chauffer l’huile à bon feu.
    * Ajouter le poisson et faire frire jusqu’à ce qu’il obtienne une belle couleur dorée.
    * Retirer le poisson et le laisser reposer sur du papier absorbant.
    * Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille à feu moyen.
    * Ajouter la pâte de piments, le restant de jus de citron vert, les feuilles de bergamote, les échalotes, le galanga, la citronnelle, la racine de coriandre et les piments rouges.
    * Laisser frémir durant une minute.
    * Ajouter les champignons et les tomates. Laisser cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres.
    * Ajouter le poisson frit, le basilic et laisser cuire encore une minute.
    * Ajouter la sauce de poisson, les oignons de printemps, la moitié des feuilles de coriandre et les piments séchés.
    * Laisser bouillir un tout petit instant et couper la source de chaleur.
    * Servir en garnissant la soupe avec le restant des feuilles de coriandre.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #5 le: août 29, 2009, 09:01:34 pm »

Soupe Thaï aux crevettes épicée (tom yam kung)

Ingrédients :

    * 4 grosses crevettes crues
    * 3 tasses à thé de bouillon de poule
    * 200 grammes de champignons coupés en deux (het fang ou het hunu)
    * 1 tige de citronnelle (takrai)coupée en petits morceaux
    * 5 rondelles de galanga
    * 4 cuillerées à soupe de jus de citron
    * 3 cuillerées à soupe de nam plaa (sauce au poisson)
    * 5 ou 6 petits piments forts verts écrasés (et non broyés) au pilon (piments thaïlandais ou "phrik keng nhoo")
    * 2 ou 3 feuilles de makrut (citron vert)


Préparation de la recette :

    * Préparer les crevettes en enlevant la carapace du corps et de la tête. Laisser la queue et couper les pattes. Faire une incision le long de la partie inférieure du corps.
    * Faire bouillir le bouillon de poule.
    * Ajouter la citronnelle, la galanga, les champignons, les piments et les feuilles de makrut.
    * Assaisonner avec le jus de citron et la sauce au poisson.
    * Faire bouillir pendant environ 3 minutes.
    * Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
    * Faire cuire les crevettes pendant 2 à 3 minutes environ dans cette préparation.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #6 le: août 29, 2009, 09:09:29 pm »

Soupe de langoustines parfumée à la citronnelle

Ingrédients :

    * 3 cubes de bouillon de légumes (Knorr Finesse par exemple)
    * 7,5 dl d'eau
    * 150 g de langoustines
    * 300 g de tomates pelées
    * 2 cuillères à soupe de lait de coco
    * 25 cl de crème fraîche
    * 65 g d'oignons blancs
    * 65 g d'échalotes hachées
    * 1 cuillère à soupe d'ail haché
    * 65 g de citronnelle fraîche et hachée
    * 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
    * 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
    * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    * 1 cuillère à soupe de sucre semoule

Préparation de la recette :

    * Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais. Lorsqu’elle est bien chaude, faites revenir la citronnelle, les oignons, les échalotes, le gingembre et l’ail pendant 5 minutes.
    * orsque les oignons sont devenus transparents, versez le bouillon, les tomates et le sucre. Assaisonnez de sel et de poivre. Portez à ébullition et continuez la cuisson à feu moyen, à petits frémissements pendant 20 minutes.
    * pendant ce temps décortiquez les langoustines
    * Retirez le bouillon du feu et, lorsqu’il est refroidi, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Filtrez éventuellement.
    * u moment de servir, réchauffez la soupe, plongez-y les langoustines, laissez frémir 5 minutes puis incorporez le lait de coco et la crème fraîche. Saupoudrez de coriandre ciselée. Servez bien chaud.

Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #7 le: août 29, 2009, 09:10:37 pm »

Soupe Thaïlandaise au lait de coco

Ingrédients :

    * 4 blancs de poulet
    * 200 g crevettes roses cuites
    * 2 canettes lait de coco
    * 2/3 échalottes
    * 5 champignons de Paris
    * 1 citron vert
    * ciboule
    * coriandre fraiche
    * citronelle
    * gingembre
    * 2 gousses d'ail
    * 1 piment vert

Préparation de la recette :

    * Dans un grand wok, faire revenir à feu moyen les échalottes dans un peu de beurre.
    * Pendant ce temps, couper les blancs de poulet et les champignons en lamelles.
    * Ajouter les deux canettes de lait de coco, puis l'ail écrasé, un petit morceau de gingembre coupé en lamelles, la citronelle, la ciboule, le piment vert coupé en quatre, sel, poivre. Laisser cuire 5 minutes.
    * Ajouter le poulet et les champignons.
    * A la fin, ajoutrer le jus d'un citron vert, la coriandre et quelques crevettes roses déjà cuites.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #8 le: août 29, 2009, 09:11:48 pm »

Soupe Tom Kha Gai (soupe épicée au poulet et lait de noix de coco)

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 200 g de filet de poulet, découpé en lannières
    * 100 g de champignons de paille (straw mushrooms)
    * 2 citronnelles
    * 5 cm de galanga (racine de la famille du gingembre à utiliser par défaut sinon)
    * 3 feuilles de citron vert thaï déchirées en morceaux (à défaut, des feuilles de citron vert)
    * 3 cuillère à soupe de jus de citron vert
    * 4 cuillère à soupe de nuoc mam (fish sauce)
    * 1/2 cuillère à soupe de sucre
    * 4 tasses de lait de coco
    * 3 à 6 petits chilis rouges broyés

Préparation de la recette :

    * Verser le lait de coco dans une casserole, ajouter la citronnelle, le galanga et les feuilles de citron thaï.
    * Amener doucement à ébullition.
    * Ajouter le poulet, les champignons, le jus de citron, le nuoc nam et le sucre.
    * Faire chauffer à feu doux sans couvrir pendant 10 minutes.
    * Ajouter ensuite les chilis en remuant fréquemment.
    * Retirer du feu et servir.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #9 le: août 29, 2009, 09:12:21 pm »

Salade Thaie du Sud (Yam Salat Khaek)

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 2 piments rouges séchés, épépinés et trempés dans de l'eau froide.
    * 1/4 de cuillérée à café de sel.
    * 2 échalotes finement émincées.
    * 1 cuillérée à café de poudre de curry indien.
    * 4 œufs cuits durs.
    * 50 gr. de cacahuètes grillées.
    * 40 cl. de lait de coco.
    * 3 cuillérées à soupe de sauce de poisson.
    * 2 cuillérées à soupe de sucre.
    * 5 cl. de jus de tamarin.
    * 1 concombre.
    * 3 tomates.
    * 1 belle pomme de terre.
    * Quelques feuilles de laitue.
    * 100 gr. de germes de soja.
    * 1 oignon.
    * 1 cuillérée d'huile végétale.

Préparation de la recette :

    * Dans un mortier, réduire en purée le sel, les piments, le curry, les cacahuètes et les échalotes.
    * Ajouter les jaunes des œufs durs dans la préparation et bien mélanger.
    * Chauffer 20. cl de lait de coco dans un poêlon.
    * Lorsque l'huile du lait de coco apparaît à la surface, ajouter la pâte aux piments, bien mélanger et laisser cuire quelques instants.
    * Ajouter le reste de lait de coco, la sauce de poisson, le sucre et le jus de tamarin.
    * Réserver cette sauce dans un bol.
    * Laver les légumes, peler l'oignon et le concombre et les émincer en rondelles.
    * Enlever le cœur des tomates et les couper en rondelles.
    * Nettoyer les germes de soja.
    * Peler et couper la pomme de terre en tout petits cubes.
    * Couper les blancs des œufs durs en demi rondelles
    * Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les cubes de pomme de terre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
    * Placer les feuilles de laitue dans un plat de service, ajouter le concombre, l'oignon et les tomates ainsi que le soja, es cubes de pomme de terre et les œufs durs.
    * Accompagner la salade avec la sauce.

Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #10 le: août 29, 2009, 09:13:20 pm »

Salade de riz au porc et ananas (Khao Yam Pak)

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 350 gr. de riz thaï au jasmin.
    * 250 gr. de porc émincé.
    * 1 cuillerée à soupe de sauce soja claire.
    * 4 piments rouges finement émincés.
    * 1 petit ananas frais émincé.
    * 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson.
    * 3 cuillerées à soupe de jus de citron vert.
    * 1 cuillerée à soupe d’huile végétale.
    * 2 gousses d’ail finement émincées.
    * 2 cuillerées à soupe de feuilles et tiges de coriandre émincées.
    * 2 bâtons de citronnelle finement émincés (cœur).

Préparation de la recette :

    * Cuire le riz et laisser refroidir.
    * Dans un wok, faire chauffer la sauce soja et faire sauter le porc jusqu’à ce qu’il soit cuit.
    * Dans un petit bol, mélanger intimement les piments rouges, le jus de citron vert, la sauce de poisson, l’huile végétale, l’ail, la citronnelle et la moitié de la coriandre.
    * Dans un grand bol, mélanger le riz, le porc, l’ananas et la préparation. Bien mélanger.
    * Dresser les feuilles de laitue sur un plat de service, ajouter la salade de riz et garnir avec le restant de coriandre.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #11 le: août 29, 2009, 09:15:00 pm »

Crevettes thaï

pour deux personnes

Ingrédients :

    * 20 grosses crevettes
    * 1 orange à jus
    * 4 cl de vin blanc
    * 100g de beurre
    * 1 feuille de citronnelle
    * 20g de gingembre frais
    * 1dl d'alcool de coco
    * pâte de curry :
    * 1 cc de poivre en grains
    * 2 cc de cumin en poudre
    * 1 petit oignon
    * 1 gousse d'ail
    * 2 petits piments frais
    * 1 cc de curcuma
    * 1 feuille de curry
    * 1 cc de sel
    * 1 citron vert
    * 1 bouquet de coriandre
    * 2 cs d'huile

Préparation de la recette :

    * Prélevez la moitié du zeste du citron, et coupez-les en fins bâtonnets.
    * Lavez le coriande et effeuillez-le.
    * Pelez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux puis passez-les au mixeur.
    * Ajoutez le citron, les feuilles de coriandre et le reste des épices.
    * Pelez le gingembre puis râpé-le.
    * Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole, ajoutez la pâte de curry, le vin, le jus d'orange, le gingembre et la citronnelle puis portez à ébullition pendant 2 minutes.
    * Incorporez avec l'aide du fouet le reste de beurre.
    * Décortiquez les crevettes et faites les cuire à la vapeur pendant 2 minutes.
    * Disposez-les sur une assiette avec la sauce bien chaude.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #12 le: août 29, 2009, 09:16:08 pm »

Crevettes Siam

Ingrédients :

    * 20 grosses crevettes
    * 1 orange à jus
    * 4 cl de vin blanc
    * 100g de beurre
    * 1 feuille de citronnelle
    * 20g de gingembre frais
    * 1 dl d'alcool de coco
    * Le curry :
    * 1 petit oignon
    * 1 gousse d'ail
    * 2 petits piments frais
    * 1 CC de poivre noir en grains
    * 2 CC de galanga
    * 1 cc de curcuma
    * 1 cc de curry
    * 1 cc de sel
    * 1 citron vert
    * 1 bouquet de coriandre
    * 2 CS d'huile

Préparation de la recette :

    * Préparez la pâte au curry.
    * Prélevez la moitié du zeste du citron et coupez-la en fins bâtonnets.
    * Lavez les brins de coriandre puis effeuillez-les.
    * Mettez dans le mixeur, les feuilles de coriandre, l'oignon et l'ail pelez et coupez en 4, les zestes de citron.
    * Ajoutez les épices et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.
    * Pelez le gingembre et râpez-le.
    * Dans un Wok (ou dans une casserole), faites chauffer une noix de beurre, la pâte de curry, le vin blanc, le jus d'orange, le gingembre et la citronnelle.
    * Portez à ébullition pendant 2 minutes et incorporez hors du feu en fouettant le beurre, gardez au chaud.
    * Décortiquez les crevettes et laissez-les cuire 2 minutes à la vapeur.
    * Servez bien chaud avec la sauce dans une saucière.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #13 le: août 29, 2009, 09:16:40 pm »

Gambas au thé vert

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 1 c.s. de feuille de thé vert
    * 225 ml d'eau bouillante
    * 1,5 c.s. d'huile de sésame
    * 500g de gambas fraiches
    * 1 c.s. de saké ou Xérès
    * 1 c.c. de curry

Préparation de la recette :

    * Placez les feuilles de thé dans un verre-mesureur résistant à la chaleur et versez dessus de l'eau bouillante
    * Laissez-le infuser pendant 15 minutes
    * Dans une poêle, faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit très chaude
    * Ajoutez les gambas, le curry et le saké ou le xérès et laissez-les cuire à feu vif pendant 1 minute en remuant sans arrêt
    * Ajoutez le thé et environ la moitié des feuilles de thé, et laissez cuire encore 1 minute
    * A l'aide d'un écumoire, retirez les gambas de la poêle et posez-les sur un plat de service chaud
    * Faites réduire de cuisson à feu vif jusqu'à obtention de 150 ml
    * Versez-le sur les gambas au travers d'une passoire et servez immédiatement

Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #14 le: août 29, 2009, 09:22:04 pm »

Po Pia Thot (Nems)

pour 3 personnes

Ingrédients :

    * 2 c. à s. d’huile
    * 1 c. à s. d’ail pilé
    * 250 de porc haché
    * 2 tasses de carottes râpées
    * 2 tasses de céleri écrasé
    * 60 cm3 de sauce de poisson (Nam Pla)
    * 1 c. à s. de sauce Maggi
    * 2 c. à s. de sucre
    * une pincée de poivre blanc
    * 1 tasse de haricots verts
    * 20 crêpes pour nems
    * 2 jaunes d’œuf
    * 3 tasses (750 cm3) d’huile pour friture

Préparation de la recette :

    * Chauffer une grande poêle, ajouter l’huile, l’ail et le porc, et faire cuire le porc à point.
    * Ajouter les carottes, le céleri, les sauces, le sucre et le poivre.
    * Cuire une minute à grand feu afin que la sauce réduise.
    * Laisser refroidir et ajouter les haricots verts.
    * lacer une crêpe à plat et y déposer 2 c. à s. du mélange dans le bas, vers soi.
    * Rouler l’ensemble, rabattre les bords et enduire de jaune d’œuf.
    * Répéter ainsi avec le reste.
    * Chauffer l’huile et y faire frire les rouleaux jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    * Servir avec une sauce aigre-douce.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #15 le: août 29, 2009, 09:23:01 pm »

Poulet au curry (Khaeng Paa Kai)

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 500 gr. de blanc de poulet émincé.
    * 3 cuillérées à soupe de sauce de poisson (Nam Pla).
    * 30 cl. de bouillon de volaille.
    * 4 aubergines thaïes moyennes coupées en 4.
    * 4 piments séchés émincés en fines lamelles.
    * 3 feuilles de lime (bergamote) très finement émincées.
    * 2 noix de coco.
    * 1 cuillérée à soupe d'huile végétale.
    * 3 cuillérées à soupe de pâte de curry de la jungle.

Préparation de la recette :

    * Percer les noix de coco et récolter le jus dans un pichet.
    * A l'aide d'une machette, couper les noix de coco en deux afin de confectionner 4 bols.
    * A l'aide d'une cuillère, retirer la chair de la noix de coco.
    * Ajouter une demi-tasse de chair de noix de coco dans le pichet contenu le jus et réserver dans le réfrigérateur.
    * Réserver une demi-tasse de la chair de noix de coco et conserver le reste pour une autre recette.
    * Chauffer un wok à feu moyen et ajouter l'huile.
    * Ajouter la pâte de curry et remuer jusqu'à ce qu'elle dégage ses arômes.
    * Ajouter le poulet, mélanger et ensuite ajouter les autres ingrédients (y compris la chair de noix de coco) sauf les feuilles de lime et le bouillon de volaille.
    * Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que le poulet se colore.
    * Ajouter le bouillon de volaille et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que le poulet et les aubergines soient cuits.
    * Remplir les 4 bols en noix de coco avec le curry et les garnir avec les feuilles de lime.
    * Servir avec du riz thaï parfumé au jasmin et le jus de noix de coco frais comme boisson (optionnel).



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #16 le: août 29, 2009, 09:23:57 pm »

Poulet au lait de coco

pour 4 personnes

Ingrédients :

    * 2 jeunes poulets de ferme, vidés, d'environ 500 g chacun
    * 3/4 de litre de lait de coco
    * 4 cuillerées à soupe d'huile de coco
    * 3 grosses gousses d'ail
    * 1 petit tubercule de gingembre
    * 1 gros oignon
    * 1 cuillerée à soupe de sel
    * 2 cuillerées à soupe de cumin
    * 2 cuillerées à soupe de coriandre en poudre
    * 2 cuillerées à café de cannelle
    * 1 cuillerée à café de clous de girofle en poudre

Préparation de la recette :

    * Hacher finement ail et gingembre.
    * Découper l'oignon en tranches.
    * A l'aide d'un hachoir, découper chaque poulet en 4 morceaux, chair et os restant ensemble.
    * Faire quelques incisions dans les parties les plus charnues.
    * Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile de coco sur grand feu.
    * Ajouter l'oignon, le faire revenir 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni.
    * Verser dans la casserole 1 tasse d'eau puis incorporer ail, gingembre, sel, cumin, coriandre, cannelle et girofle.
    * Laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce commence à s'épaissir.
    * Ajouter dans la casserole les morceaux de poulet et laisser cuire 5 minutes.
    * Y verser ensuite le lait de coco, couvrir et faire cuire 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la chair des poulets peut facilement se détacher des os.
    * Dresser la viande dans un plat, en servant la sauce séparément.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #17 le: août 29, 2009, 09:25:04 pm »

Omelette aux crevettes

pour 2 personnes

Ingrédients :

    * 150 g de pousses de soja
    * 4 champignons de Paris frais
    * 100 g de petites crevettes fraîches décortiquées
    * 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
    * 4 oeufs

Pour la sauce :

    * 1 verre de consommé de poulet
    * 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
    * 1/2 cuillerée à café de sel
    * 1 cuillerée à soupe de maïzena

Préparation de la recette :

    * Rincer les pousses de soja dans le d'eau froide et jeter les cosses qui remonteraient à la surface.
    * Egoutter les pousses puis les sécher avec des serviettes en papier.
    * Sécher les crevettes avec du papier absorbant.
    * Hacher sommairement les champignons.
    * Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
    * Sur feu vif, faire chauffer une poêle pendant 30 secondes.
    * Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes.
    * Régler à feu moyen, ajouter les crevettes, les faire sauter 1 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rosées et fermes.
    * Les mettre ensuite à refroidir sur une assiette.
    * Dans un saladier, bien battre les œufs. Ajouter ensuite crevettes, pousses de soja et champignons.
    * Faire chauffer à nouveau la poêle 30 secondes à grand feu.
    * Ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, après avoir secoué la poêle, régler à feu doux.
    * Ajouter 4 cuillerées à soupe du mélange d'œufs.
    * Laisser cuire 1 minute, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement bruni.
    * Retourner cette crêpe et faire cuire encore 1 minute.
    * Ensuite, mettre la crêpe de côté, sur un plat préalablement chauffé, et la maintenir au chaud, en la couvrant d'une feuille d'aluminium.
    * Avec le reste du mélange, confectionner ainsi d'autres crêpes.
    * Ajouter, par crêpe, 1 cuillerée à café d'huile d'arachide dans la poêle, et les empiler sur le plat.
    * Dans une petite casserole, porter à ébullition le consommé de poulet.
    * Ajouter sauce de soja, sel, puis maïzena délayée. Laisser cuire 1 minute en tournant continuellement.
    * Pour servir, couvrir chaque crêpe de sauce.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #18 le: août 29, 2009, 09:25:29 pm »

Boeuf a l'huile de coco

pour quatre personnes

Ingrédients :

    * 600 g de contre-filet de bœuf (ou de rumsteck)
    * 1 cuillerée à café de sel
    * 2 cuillerées à soupe de sucre roux
    * 1 oignon
    * 4 gousses d'ail
    * 1 petit tubercule de gingembre
    * 1 cuillerée à café de curcuma
    * 2 cuillerées à café de cumin
    * 10 cuillerées à soupe d'huile de coco

Pour la sauce :

    * 50 g de cacahuètes épluchées et concassées
    * 2 cuillerées à soupe de sucre
    * 1 cuillerée à soupe de tamarin râpé
    * 1 piment haché
    * 1 cuillerée à soupe de crème d'anchois
    * 1/2 verre d'huile de coco

Préparation de la recette :

          o Râper finement oignon, ail et gingembre.
          o Découper le bœuf en cubes de 3 cm de côté.
          o Dans un grand saladier, mélanger intimement bœuf, sel, sucre, oignon, ail, gingembre, curcuma et cumin.
          o Laisser mariner 30 minutes.
          o Dans une petite casserole, mélanger intimement tous les ingrédients pour la sauce et faire cuire sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
          o Embrocher les morceaux de bœuf. Les faire griller au barbecue environ 10 minutes.
          o Lorsque la viande est saisie régulièrement, l'enduire, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, d'un mélange de deux parts d'huile de coco et d'une part d'eau.
          o Pour servir, disposer les brochettes sur un grand plat, autour du bol de sauce.

Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #19 le: août 29, 2009, 09:26:23 pm »

Poulet cuit au sel

pour 4 personnes

Ingrédients :

    * 1 jeune poulet prêt à cuire d'environ 1 kg
    * 4 ou 5 kg de sel marin en grain

Pour la sauce

    * 1 ciboule (ou 2 échalotes)
    * 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
    * 3 branches de persil
    * 1 cuillerée à soupe de vermouth blanc
    * 1/2 cuillerée à café de sel
    * 3 pincées de poivre
    * 1 verre d'eau

Préparation de la recette :

    * Essuyez le poulet extérieurement et intérieurement avec des serviettes en papier; ou suspendez-le dans un endroit frais et aéré entre une heure et deux heures.
    * Ficelez soigneusement le cou du poulet pour le rendre étanche.
    * Hachez sommairement la ciboule et le persil.
    * Mélangez dans une tasse tous les éléments de la sauce.
    * Mettez le poulet le croupion en l'air dans un saladier, versez la sauce à l'intérieur puis recousez soigneusement l'orifice.
    * Mettez le sel dans une marmite en terre ou en fonte (ou dans un faitout épais) qui soit légèrement plus grande que le poulet.
    * Chauffez à feu modéré en retournant souvent avec une cuiller jusqu'à ce que le sel devienne très chaud (environ 45 mn).
    * Enlevez une partie du sel en laissant une couche de 5 cm d'épaisseur au moins au fond de la marmite.
    * Posez le poulet à plat sur cette couche puis recouvrez-le entièrement de sel chaud en tassant légèrement.
    * Couvrez la marmite hermétiquement (au besoin, mettez un linge sous le couvercle puis posez un objet lourd sur le couvercle). Laissez cuire 45 mn sur feu doux.
    * Sortez alors le poulet, débarrassez-le de tout le sel. Enlevez le fil de couture et recueillez le jus.
    * Laissez-le refroidir légèrement puis découpez-le.
    * Le jus sera présenté dans un ravier.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #20 le: août 29, 2009, 09:27:11 pm »

Porc au curry vert

pour deux personnes

Ingrédients :

    * 5 dl. de lait de coco, allongé d'un dl d'eau.
    * 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte de curry vert.
    * 500 gr. porc en fines lamelles.
    * 250 gr. de petites aubergines thaïes coupées en 2 ou en 4.
    * ½ tasse de petits pois.
    * 2 feuilles de lime.
    * 2 cuillerées à soupe de sauce de poissons.
    * 2 cuillerées à café de sucre de palme (ou sucre brun).
    * ½ à 1 tasse de feuilles de basilic sacré (kaprow).
    * 2 piments rouges.

Préparation de la recette :

    * Ne pas secouer la boîte de lait de coco avant de l'ouvrir, de cette façon, la crème reste au-dessus.
    * Verser environ les 2/3 de tasse de cette crème dans une poêle de taille moyenne et faire chauffer de feu moyen à feu vif.
    * Faire réduire jusqu'à légère ébullition jusqu'à ce que l'huile de coco commence à se séparer de la crème.
    * Ajouter le curry et faire cuire dans la crème de coco quelques minutes jusqu'à ce que le parfum se dégage.
    * Ajouter alors le reste de lait de coco. Amener à ébullition et ajouter le porc découpé.
    * Faire bouillir à nouveau puis baisser le feu et laisser cuire 5 à 10 minutes à découvert avant d'ajouter les aubergines et les petits pois.
    * Laisser mijoter quelques minutes encore, ajouter les feuilles de lime.
    * Assaisonner selon le goût avec la sauce de poissons.Ajouter le sucre et les piments.
    * Continuer à cuire tant que les aubergines et petits pois ne sont pas tendres.
    * Ajouter les feuilles de basilic et cuire encore une minute.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #21 le: août 29, 2009, 09:27:58 pm »

Brochettes de poulet dans une marinade d'épices

pour 4 personnes

Ingrédients :

    * 6 blancs de poulet
    * 1 cuillère à s. d'ail haché
    * 2 cuillère à s. de gingembre en poudre
    * 1 cuillère à s. de bulbe de citronelle hachée
    * 1 cuillère à s. de thym
    * 3 cuillère à s. d'huile d'olive
    * 1 cuillère à s. de sauce soja
    * 1 cuillère à c. de curry
    * 1 citron vert
    * sel, poivre

Préparation de la recette :

    * Dans un grand plat mettez tous les ingrédients avec l'huile d'olive, la sauce soja et le jus de citron vert.
    * Coupez les blancs de poulet en longues lanières, déposez-les dans la marinade. Laissez au frigo 3 heures.
    * Piquez les lanières de poulet sur les pics en bois.
    * Faites les griller au barbecue 10 minutes en les retournant plusieurs fois. Salez, poivrez.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #22 le: août 29, 2009, 09:28:58 pm »

Côtes de porc à la Thaïlandaise

pour quatre personnes

Ingrédients :

    * 8 côtes de porc très fines (dans le filet)
    * 4 gousses d'ail
    * 3 cuillères à soupe de sucre
    * 3 cuillères à soupe de sauce de soja
    * brins de menthe fraîche
    * 4 cuillères à soupe d'huile pour frire

Préparation de la recette :

    * Dégraisser la viande. Hacher l'ail très finement.
    * réparer la marinade : mélanger la sauce de soja, le sucre et l'ail dans un plat creux. Ajouter les côtes de porc et bien les enrober de marinade. Réserver pendant 1 heure.
    * Faire chauffer l'huile dans une poêle. Secouer légèrement la viande et la faire frire 2 minutes de chaque côté.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #23 le: août 29, 2009, 09:29:52 pm »

Satay Ayam (poulet sauce cacahuètes)

pour deux personnes

Ingrédients :

    * 800 g de poulet (aiguillettes par exemple)
    * 1 grosse gousse d'ail hachée
    * 3 cuillères à soupe de gingembre haché
    * 10 cl de sauce soja
    * 15 cl de lait de coco
    * 3 cuillères à soupe de miel
    * 6 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
    * 1 cuillère à soupe de curry
    * 1 cuillère à café de cumin
    * 1 cuillère à café de curcuma
    * 1 cuillère à café de citronnelle
    * des brochettes

Préparation de la recette :

    * Faire tremper les brochettes (si elles sont en bois) pendant 5 minutes. Couper le poulet en petits morceaux.
    * Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une sauce et ajouter le poulet. Laisser mariner au moins 4 heures.
    * Embrocher les morceaux de poulet sur les brochettes et les déposer sur la grille du four. Cuire la sauce restante 2 minutes au micro-ondes et la mixer s'il reste des morceaux. Ajouter un peu de lait de coco si nécessaire pour obtenir une sauce nappante.
    * préchauffer le four 180°c si possible en combinant chaleur et gril faire cuire 5 minutes retourner les brochettes et cuire encore 3 minutes
    * servir les brochettes avec la sauce et les cacahuètes



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite

kabouce

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 203
Re : NOS RECETTES
« Réponse #24 le: août 29, 2009, 09:31:18 pm »

Salade de Papaye Verte (som tam)

pour une personne

Ingrédients :

     * 1 papaye verte
     * 2 carottes
     * Tomates cerises
     * 1 cs de cacahuètes grillées et écrasées
     * 1 gousse d'ail
     * 2 petits piments thaï
     * 1 cs de nuoc mam
     * 1 cs de jus de citron vert
     * 1 cs de pâte de tamarin
     * 1 cs de sucre de palm
     * Feuille de coriandre

Préparation de la recette :

Faites griller vos cacahuètes au four à sec.
Epluchez la papaye verte. Coupez-la en deux et enlevez toutes les petites billes.
Epluchez les carottes.
Râpez la papaye et les carottes. J'utilise un instrument acheté à Bangkok mais je suis presque certaine que vous le trouverez chez Tang. Il est à mon goût plus pratique qu'une râpe traditionnelle et puis je fais de super spaghetti avec et pas seulement de papaye ou de carotte mais aussi de courgette.
Dans un saladier, écrasez au pilon les piments.
Ajoutez le sucre, le nuoc mam et le citron vert, mélangez toujours au pilon.
Coupez la gousse d'ail et ajoutez-la dans le saladier, réduisez-la en purée à l'aide du pilon.
Ajoutez la pâte de tamarin et les cacahuètes. Mélangez tous les ingrédients.
Vous allez peut être trouvé qu'il n'y a pas beaucoup de sauce par rapport à la quantité de crudités, ne vous inquiétez pas, ce n'est pas la quantité qui compte pour cette recette mais la puissance des parfums.
Ajoutez une petite quantité de papaye et carotte râpée.
Mélangez avec une cuillère et écrasez au pilon, puis ajoutez encore et encore jusqu'à obtenir une salade mélangée.
Le pilon permet d'écraser légèrement la chair des crudités et de les parfumer un peu plus.
Dressez vos assiettes.
Vous pouvez ajouter les tomates cerises dans le saladier mais je préfère les déposer autour de l'assiette pour rafraîchir la bouche et apprécier encore plus les parfums de cette salade thaï.
Vous décorez avec quelques feuilles de coriandre ciselées et les thaïs ajoutent des crevettes coupées.



Bonne Appétit
IP archivée
C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, Mais c'est haïr tout le monde, que de n'aimer que soi.
Vivement la retraite